Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Мифы Сталкера


Авария на Чернобыльской АЭС стала одним из самых страшных и знаковых событий 80-ых. Именно во время Чернобыльской катастрофы громадная страна последний раз объединила свои усилия и стахановскими темпами загасила жерло агонизирующего реактора. Чернобыльский саркофаг, возведенный над обломками четвертого энергоблока, превратился в трагический символ эпохи, атомным пламенем скрепивший народы Советского Союза.

Даже тогда, в далекие дни 1986 года, не имея доступа к объективным источникам информации, люди знали, что на АЭС произошло нечто экстраординарное. Нечто такое, чего не было в истории атомной энергетики, с чем не могли сравниться аварии на «Маяке» и Тримэйл Айленде. Поведение власти, инертное и непоследовательное, лишь сильнее подогревало страсти. Скрыть от людей истину было уже нельзя, ведь на дворе разворачивалась Перестройка. Однако сказать правду руководители СССР побоялись. Обратись Горбачев к стране напрямую, народ, вне всякого сомнения, откликнулся бы на его зов, тогда как авторитет Михаила Сергеевича улетел бы в стратосферу. К сожалению, Горбачев остановился на полумерах, побоялся довериться своему народу и тем самым дискредитировал себя. Чернобыль еще раз подорвал веру народа во власть.

Почему верхушка КПСС страшилась правды? Возможно потому, что руководители не понимали серьезность и размах аварии. Не могли поверить в предельную реальность сценария, развернувшегося на Чернобыльской АЭС. Ведь то, что произошло на четвертом энергоблоке, было экстремальной физической страшилкой, возможной, но крайне маловероятной в действительности катастрофой, способы преодоления которой были неизвестны человечеству.

Завеса тайны, конспирации и недомолвок, замешанная на десятилетиях информационного вакуума, породила странное явление, известное под именем «Мифы Чернобыля». Правда и предположения о настоящей аварии скрылись за стеной сверхъестественного страха перед радиацией - незримым, смертельно опасным врагом. Вспоминая о Чернобыле, люди на мгновение представляли себе разрушенный энергоблок, после чего перед их мысленным взором начинали мелькать картинки брошенной Припяти, покинутых деревень и шестиногих жеребят, болтающихся в заспиртованных пробирках. Отсутствие специальных знаний породило страх. Страх породил выдумки и целую плеяду страшных историй.

Борьба между правдой и вымыслом длилась до начала девяностых, а потом прекратилась, ибо миф, порожденный на обломках великой страны, окончательно одержал победу. STALKER – детище украинской фирмы GSC Games – стал апофеозом этого мифа, его апокалипсисом, запечатленным в нулях и единицах программного кода. Молодое поколение игроков восприняло проект GSC, как оригинальную выдумку, базирующуюся на правдивых фактах. В действительности это не так. STALKER от первого и до последнего кадра эксплуатирует чужие или перевранные идеи. Авторы не переосмысляют трагедию, не делают из нее выводы, а лишь эксплуатируют катастрофу, набивая на ней игровой рейтинг.

Не верите? Мы тоже не верили, пока профессор Луноходов не представил убедительные доказательства данной теории и не разрушил на наших глазах часть излюбленных Сталкеровских мифов.

Миф «Чернобыльская АЭС давно закрыта». Странный миф, вызванный страхом перед атомными электростанциями вообще, и перед АЭС им. Ленина в частности.
1 и 2-ой энергоблок были введены в строй в октябре 1986-го года, 3-ий блок был запущен в декабре 1987-го. После аварии Чернобыльская АЭС продолжала функционировать 14 лет, вплоть до 15 декабря 2000 года. Полная остановка предприятия был произведена по прямому приказу президента во время торжественного телемоста «Чернобыль – Национальный дворец «Украина»».
Стоит отметить, что обслуживающий персонал «аварийного» Чернобыля живет в небольшом городе Славутич. До закрытия АЭС население Славутича составляло 20,000 человек. В наши дни в городе обитают 3,000 специалистов, занимающихся радиационным контролем саркофага и прилегающей к нему зоны отчуждения.

Миф «Сталкер полностью основан на идеях братьев Стругацких». Безусловно, Зона GSC это микс идей, порожденных «Пикником на обочине». Болты, аномалии и артефакты перекочевали в проект прямиком из советского далека. Однако, внешний вид зоны коррелирует вовсе не с книгой, а с одноименным фильмом Тарковского. Атмосфера алиенации и страха, взята из художественного фильма. Вечный дождь, индустриальные обломки и серое небо – так же созданы гением советского режиссера и лишь потом, преобразованы в текстуры и многочисленные трехмерные модели.
Персонаж по имени «Шрам» - главный герой «Чистого неба» - откровенно списан с актера Александра Кайдановского, сыгравшего в фильме Тарковского главную роль. К сожалению, факт этот практически не известен широкой публике, а сами авторы упоминают о нем редко и неохотно.
Монолит, по нашему мнению, не имеет ни малейшего отношения к советской фантастике. Его прямой аналог – космический артефакт Артура Кларка, затаившийся на страницах «Космической одиссеи 2001». Как вы помните, в книге Кларка монолит оказывает воздействие на разумные формы жизни, позволяя им совершить скачок на новый уровень интеллектуального развития. «Исполнитель желаний» обладает схожими свойствами и даже не пытается маскироваться под менее «умный» объект.
Печально, но авторы «Сталкера» забыли о своих учителях, имена фантастических классиков не содержаться в титрах игры.

Миф «Зона – уютная территория с одиноким блокпостом на входе».  В действительности, в Чернобыле не одна, а три вложенных друг в друга концентрические зоны отчуждения. Радиус первой 30 км, радиус второй 10 км, третья ограничена пределами Чернобыльской АЭС. На границах зон находятся пункты деактивации и радиационного контроля.
Стоит отметить, что Зона отчуждения охраняется. За порядком в ее пределах следят бойцы, входящие в состав Специального подразделения внутренних дел (МВС). Украинские пограничники наблюдают за той частью Зоны, что граничит с Белоруссией.
Несмотря на все принятые меры предосторожности в Зону до сих пор просачиваются сторонние люди: «дикие сталкеры», любопытные и простые мародеры, занимающиеся добычей металла.
Если сталкеров, ВМС-ники терпеливо выпроваживают домой, то с любителями чужого добра бойцы не церемонятся. Всякому охраннику зоны известно, что «любители лома» потрошат не только покинутые дома, но и машины, застывшие на «кладбище грязной техники». Стоит ли говорит о том, что добытый мародерами метал, оказывается за пределами зоны?
Помимо обычных путей, по зоне отчуждения проходит рабочая железная дорога. На нижеприведенной фотографии вы можете увидеть часть зональной ЖД линии, проходящей через станцию Славутич.
 

Миф «Припять – город смерти». Помните, какой страшной и нелюдимой выглядит Припять в игре. Мрачные пятиэтажки, забитые бойцами монолита, холодные коридоры гостиницы, скрипящие под башмаками кусочки штукатурки, ржавое колесо обозрения застывшее посреди брошенной площади. Замерший во времени и ужасе обломок Советской эпохи. Все это – не настоящая Припять.
Город атомщиков действительно брошен, но его площади поросли деревьями. За побегами молодой зелени не видно мозаик и советских плакатов. Атмосфера СССР осталась в прошлом, ей на смену пришла воля победившей природы. В Припяти действительно тихо, но эта тишина не пугающая и печальная, а задумчивая. Город скучает по людям и радуется появлению «сталкеров». Припять, не мертва и не враждебна. Она всего лишь оставлена людьми, как и сотни других поселений, разбросанных по необъятным просторам пост-Советского пространства.

Миф «Припять – единственное покинутое поселение Зоны». В границах Зоны расположен еще один заброшенный город -  Чернобыль. До аварии его население составляло 14,000 человек. Сейчас, в пределах городской черты обитает несколько десятков жителей, которые, по тем или иным причинам, отказались покидать регион отчуждения.
Интересно то, что в 2006 году американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институтом Блэксмита был опубликован список самых загрязнённых мест планеты, в котором Чернобыль оказался на «почетном» 8 месте.
В игровом мире СТАЛКЕРА Чернобыля нет вообще.

Миф «Рыжий лес стоит до сих пор». Рыжий лес, показанный в игре, не имеет ни малейшего отношения к реальности. Лес «Сталкера» - лиственный, покрытый кривыми, изувеченными деревьями. Жуткий и страшный. Его кусочек вы можете увидеть к северу от последнего блок-поста «Свободы».
В объективной реальности рыжий лес состоял из сосен и появился тогда, когда его деревья поглотили избыточное количество радионуклидов. Уровень поглощенной радиации был столь высоким, что ночной порой лесные деревья источали белесый свет. Существование леса оказалось не долгим, ликвидаторы аварии спешно снесли его бульдозерами.

Миф «Чернобыль-2 состоит из десятка антенн». Игровой «Выжигатель мозгов» расположен на территории крохотной военной базы. Антенны РЛС, пронзающие воздух незримым зомбирующим излучением, напоминают своими формами банальные электрические вышки. Инсталляция не поражает игроков, забывается через мгновение после ухода, а потом и вовсе исчезает из долговременной памяти, сметенная мрачным величием 4-го энергоблока.
В действительности, Чернобыль-2 (РЛС Дуга 5Н32) весьма примечательное сооружение, обладающее внушительными габаритами. Приемная антенна загоризонтного радиолокатора поднимается на 146 метров (это пять, поставленных друг на друга советских девятиэтажек!). Высота малой антенны немного меньше, всего 90 метров. Длина комплекса столь же впечатляющая – 750 метров. Возвышающаяся над лесом громадина медленно ржавеет, скрипит и потрескивает, когда очередная балка сдается под напором беспощадного времени. Придет время, и руины величественной инсталляции поглотит несокрушимый Чернобыльский лес…
Авторы исключили «Дугу» из игры, опасаясь, что своим масштабом она превзойдет важнейшую игровую локацию – 4-ый энергоблок.
Примечание: Чернобыль 2 – не передатчик, это приемная позиция сложной системы слежения. Передающая инсталляция находится  в 60 километрах в северо-восточном направлении, возле городка Любеч.

Миф «Чернобыльские мутанты, крепко сбитые ребята с четырьмя конечностями и одной головой». Согласно исследованиям д.б.н. профессора Коновалова (собирателя коллекции атомных мутантов), чернобыльские чудовища частенько обладали избыточным количеством конечностей и, временами, двумя, тремя головами. Многие существа имели открытую брюшную полость и их существование во внешней среде, по объективным причинам, оказывалось невозможным.
Таким образом, представленные в игре бестии порождены не радиацией, а монолитом. В противном случае, герой игры сражался бы с шестиногими собаками, двуногими кабанами и выпотрошенными полтергейстами.

Миф «Радиация зоны продолжает убивать людей и животных».  Американские и французские исследователи, наблюдавшие за живым миром зоны, пришли к выводу, что долговременное действие малых доз радиации уничтожило большую часть региональных птиц и насекомых. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.
Однако специалисты украинского Центра изучения Чернобыля не согласны с выводами западных экспертов. Доктор Сергей Гильчак, давший интервью BBC, заявил, что природа Зоны, наоборот, процветает. Отрицательное воздействие радиации компенсируется отсутствием ущерба, наносимого живому миру активной человеческой деятельностью. Согласно словам эксперта, уровень радиации в зоне был опасным в первые годы после аварии. За последние десять лет он снизился более чем в 100 раз, а значит, люди, вступившие в пределы Зоны, пребывают в относительно безопасной среде.

22.07.10
(с) Профессор Луноходов и Mr.Garret
(с) CDROMOFF.RU

Tags: apocalypse, games
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment