Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

PIRATES OF CARIBBEAN: SALAZAR’S REVENGE (2017)


Первая часть «Пиратов карибского моря» вышла 14 лет назад, в далеком 2003 году. В те годы Джонни Депп еще не разменял четвертый десяток, фильмы про пиратов были редкостью, а Джек Спэрроу был персонажем второго плана. Полтора десятилетия и четыре сиквела спустя ситуация полностью изменилась: Джонни постарел, пираты стали обыденностью, а Джек Воробей превратился из шестеренки в двигатель франчайза. Пошло ли это серии на пользу? Нет, и я сейчас расскажу – почему так случилось.


Акулы зомби против шлюпки и мега-годзиллы.

История «Реваша Салазара» (в Англии фильм называется именно так), начинается в далеком прошлом. В середине 17-го века не было для пиратов врага страшнее испанского капитана Салазара. Последний гонял рецидивистов в хвост и гриву, топил их безжалостно и даже не давал шанса на исправление (вот ведь злодей). В одном из сражений Джек обхитрил Салазара и тот, на своем дредноуте, въехал прямиком в «Треугольник дьявола», где его экипаж превратился в команду призраков, а сам линейный корабль превратился в деревянного зомби. Обратной дороги у Салазара не было до тех пор, пока Джек не обменял свой волшебный компас на бутылку виски. Тут-то мертвый испанец и вырвался на свободу. Решив отомстить Джеку за причинённые неудобства Салазар взялся за старое и начал топить всех пиратов, обнаруженных в открытом море. Для того, чтобы спасти свой флот от разрушения старик Барбосса (он наконец пришел к успеху), взялся помочь испанцу в поисках Воробья. Однако и Джек обзавелся союзниками, помимо знакомого нам боцмана и коротышки, в команду пирата попал молодой Тернер (сын кузнеца, который, как известно, нам не нужен) и Карина Смит (тоже чья-то дочь). Объединив свои усилия, веселая компания решила найти трезубец Посейдона - могущественный артефакт, способный разрушить все проклятия морей одним ударом. В случае успеха Джек окончательно избавлялся от испанца, тогда как молодой Тернер получал возможность снять с отца проклятие Летучего голландца.


Есть уголки моря в куда без пинты рома лучше не заглядывать.

Поскольку перед нами уже пятая часть франчайза и третья независимая история из бурной жизни Disney пиратов, мы шли на сеанс, понимая, что гениальным сюжетом картина отличаться не будет. От фильма требовалось лишь держаться в кильватерной струе оригинала и иметь сколько-нибудь цельную историю. Если с первым моментом все оказалось в порядке (количество фан-сервиса на квадратный метр пленки действительно впечатляет), то вот с цельностью сюжета случилась полная катастрофа. Джек Воробей и его команда живут в мире старых историй, где есть Кракен, Барбосса и капитан Тиич. У ребят вообщего ничего не изменилось: утром встали, выпили рома и пошли спасать мир от золота и женщин. Новые герои сериала наоборот, пытаются выстроить свою собственную сюжетную линию, которая является перепевкой морской легенды о леди и кузнеце. Эта часть истории подается в духе русских Мушкетеров 4, то есть на полном серьезе, несмотря на то, что на экране царит переигровка, мискаст и прочий трэш. Например, Карина постоянно возмущается тем, что ее – ученую, пытаются сжечь, как ведьму, хотя в начале 18-го века для ученого все еще была открыта возможность превратиться из грамотея в топливо.


На дворе 1722, а мы сидим в камере без суда и следствия. Не порядок...

Наконец, в фильме имеется сюжетная линия капитана Салазара, которая, если отрешится от мертвячего состояния команды, вызывает у зрителя живой интерес. К сожалению, авторы картины превратили гордого и сложного испанца в стандартного злодея, отличающегося от Барбоссы и Дэви Джонса лишь спектром используемых магических заклинаний. Хотя по своим статам, знаниям и инвентарю он гораздо круче любого представителя береговой гопоты.

Информация к размышлению. Поскольку действие Пиратов 4 происходило в 1718 году, то действие пятых пиратов происходит в 1722-ом. Золотой век морских разбойников давно остался в прошлом. Теплые моря нашпигованы военными британским и французскими кораблями. Европа полыхает в войнах, которые распространяются по всему земному шару, а значит будущее Джека в таком мире выглядит очень тревожным.


А еще тут женщин привязывают. К мачте...

При этом про провал картины говорить конечно нельзя. Многие моменты «Пиратов 5» выглядят забавно и смотрятся динамично. Автору данных строк понравился угон банка Сен Мартена, а также эпопея с вращающейся гильотиной, снятая в стилистике Гая Ричи. Впрочем, самой удачной придумкой картины стали зомби-акулы (вероятно, взятые из Resident Evil скрипта Дж. Ромеро). Этих тварей люди Салазара вытаскивали из корабельного трюма и выпускали в океан, дабы беглецы не смогли достичь спасительного побережья. К несчастью, разобрались с акулами довольно быстро, а ведь они могли навести шороху среди многочисленных врагов.


Пол Маккартни исполнил неожиданную роль дяди Джека. Жаль что на гитарке не сыграл.

Завершая обзор фильма хочется отметить, что финальная сцена картины подводит черту под всей пенталогией и завершает сериал на высокой ноте. Конечно, есть вероятность, что Disney не сумеет остановиться и сделает шестую, седьмую, а то и восьмую часть. Однако нам кажется, что подобное развитие событий будет лишним, ибо заряд бодрости цикл оставил в далеком прошлом, а новые серии неизбежно превратятся в зомби фан-сервис, предназначенный не столько для молодежи, сколько для взрослых фанатов, мечтающих выпить напиток молодости и вновь оказаться в начале 00-ых.


Кузнец? Нееет, кузнец нам не нужен...

ЗА:
- Кража банка и смертельный трюк – Джек во вращающейся гильотине.
- Зомби-акулы в действии. Плыви или покусают.
- Как всегда эффектный дизайн кораблей призраков.

ПРОТИВ:
- Странные сложносочиненные шутки с прицелом на взрослую аудиторию.
- Пятая по счету история про призраков, зловещий корабль и чудесный артефакт.
- Затянутый финал.
- Туповатый и унылый Кузнец 2.0.
- Джонс вернулся, хотя мы его и не ждали.
- Какой нафиг осел. При чем тут вообще осел!

11.06.2017
(с) Mr.Garret
Tags: movie, ocean, кино, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments