Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Джеймс Лучено "Катализатор. Изгой-один: Предыстория" / "Catalyst: A Rogue One Novel" (2016)


Книгу «Катализатор» Джеймса Лучено я ждал с некоторым интересом. Во-первых, потому что Лучено не самый последний Star Wars автор (возможно даже, что один из лучших), ну а во-вторых, потому, что «Катализатор» должен был пролить свет на истоки конфликта между Кренником и Таркином. К сожалению, книга оказалась посредственной и сейчас вы узнаете, почему…


Итак, действие «Катализатора» разворачивается на излете Войн клонов (сепаратисты потерпели поражение на Джеонозисе, но клоны еще не выполнили приказ 66). В руки агентов Республики попадают чертежи мега-оружия, которое сепаратисты Дуку создают где-то на Внешнем рубеже.  Для того, чтобы обогнать противника, Республика начинает полномасштабное строительство монументальной боевой станции, способной уничтожать целые миры. Столь грандиозная стройка растягивается на много лет. Однако ее успех зависит от того, смогут ли разработчики создать главный калибр дум-стара, длинноствольную лазерную пушку, работающую от кайберитовой накачки. Для того, чтобы достичь успеха, руководитель проекта –  коммандер Кренник, берет под свое крыло кристалл-теоретика доктора Галена Эрсо. Кренник и Эрсо учились в одном ВУЗе и были в дружественных отношениях (Кренник защищал друга от нападок многочисленных недругов). При этом Кренник не говорит Эрсо всей правды, поскольку доктор пацифист и может легко отказаться от работы, узнав, что его исследования используются для создания оружия невиданной мощи. Ясно понятно, что правда в итоге вылезет наружу и столкновение между Кренником и Эрсо станет неизбежным.

В целом завязка книги не так уж и плоха, поскольку Лучено формирует целых три сюжетных конфликта: Кренник (вояка) – Эрсо (пацифист), Кренник (работяга) – Таркин (аристократ), Кренник (имперец) – Лира Эрсо (симпатизитор джедаев). К сожалению, вся эта хитроумная конструкция с первых же строк разваливается в прах, ибо Кренник ведет себя не как интеллектуальный технократ-администратор, а как кретинический злобный властелин. Вместо того, чтобы рекламировать Звезду смерти, как оружие, способное остановить все войны (см. эпопею с Сахаровым), он превращает ее в тайну за семью печатями. Вместо того, чтобы вербовать на свою сторону ученых, он убивает их, дабы тайна Звезды Смерти не была раскрыта (давайте построим мега-танк, а потом килльнем всех инженеров, чтобы они не смогли поставить его на конвейер). До кучи Кренник вмешивается в семейную жизнь Эрсо и зачем-то начинает угрожать Лире - жене ученого, что приводит, правильно, к бегству семейства на далекую планету.

Конфликт Кренника с Таркином и вовсе состоит из подковерной грызни, в которой не может быть победителя, ибо Кренник чином не вышел, тогда, как Таркин ни черта не понимает в технологиях. При этом еще и «драка» разворачивается в различных весовых категориях, ибо Таркин несгибаем, и не победим, а Кренник легко может вылететь из обоймы от первого же хорошего пинка гранд-визиря (про Вейдера тут и речи нет).

Поскольку политическая сторона книги вышла посредственной, я ожидал интересной информации о создании Звезды Смерти и клевых космических боев. Лучено же о Death Star ничего нового не рассказал (мы даже не знаем, откуда Дуку взял чертежи смертоносного шарика), тогда как бои быстро подошли к концу, из-за чудовищного превосходства Империи в наступательных силах.  История появления Со Герры меня тоже не впечатлила, ибо он был вставлен в книгу лишь потому, что появился в кино. Вместо него можно было бы смело вставить Даш Рендара или Лэндо Кальриссиана, в сюжете не изменилось бы вообще ничего.

Резюме: Довольно слабая, в спешке написанная книга, изобилующая сырыми и непродуманными персонажами. Никаких тайн Rogue One она, к сожалению, не раскрывает. Хотя и могла бы.

(с) Илья Садчиков
Tags: star wars, литература
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments