Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

SS-GB SE01 (2017)


Лондон. Ноябрь 1941 года. Англия потерпела поражение в битве за Британию, а потом проиграла операцию «Морской лев». Нацисты захватили южную и центральную часть страны. Черчилль расстрелян, король находится в заточении под бдительными оком СС. Однако жизнь в британской столице идет своим чередом. Англичане, как и раньше, ходят на работу, дети – в школу, аристократические Вустеры продолжают прожигать жизнь в клубах Сохо, тогда как в Ламбете и Ист-Энде процветает преступность, зарабатывающая деньги на продаже дефицитных товаров.

Британская полиция, смирившаяся с оккупацией, ведет борьбу с криминалом, но при этом находится под полным контролем V управления РСХА и, формально, подчиняется руководителю Главного управления имперской безопасности. Однако немцы следователей не прессуют, поскольку считают, что британцы сами справятся со своими проблемами. Ситуация меняется, когда жертвой очередного  преступления становится продвинутый английский физик, занимающийся разработкой разрушительного оружия чудовищной мощи.


Талоны и старые консервы достаются не всем.

Дело о странном убийстве поручают талантливому суперинтенданту Арчеру (его играет Сэм Рили), который быстро осознает, что преступление носит политический характер. Убийство ученого совершили британские партизаны, опасающиеся того, что новый вид оружия, оказавшись в руках германского военного командования, быстро приведет нацистов к победе. Разобравшись в вопросе СС-овцы начинают продвигать Арчера по служебной лестнице, надеясь, что последний не только выведет партизан на чистую воду, но и сможет подставить под удар германскую армию, руководство которой ведет сепаратные переговоры с врагом. Вскоре на Арчера выходит третья сторона конфликта - Германская военная разведка, связанная с представителями британской аристократии. Военные не рассчитывают на полную поддержку Арчера и, попросту, используют его для достижения своих целей, которые, частично, совпадают с планами британской элиты.

В середине фильма Арчеру предстоит понять, кто его враг, а кто друг и с кем следует делиться информацией для того, чтобы зловещие секреты английских физиков не стали достоянием хитрых и коварных злодеев. Естественно, настоящие антагонисты суперинтенданта ведут свои дела в дали от посторонних глаз и главный герой сможет выйти на них лишь в самом конце сериала.


Доктор Оскар Хут.

Помимо Арчера в фильме действуют и другие интересные персонажи. Некоторые из них, например сержант Гарри Вудс и ребел-гёл Барбара Барга помогают герою. Другие (американская женщина вамп Сильвия Мэннинг или сэр Джордж Мэхью) ведут свою игру. Наконец, в фильме есть немцы, представленные скучающим генералом Келлерманом и упорным карьеристом доктором Оскаром Хутом (Хут хоть и СС-овец, но в идеалы НСДАП совершенно не верит и видит в партии лишь инструмент своего восхождения на вершину социальной пирамиды). Стоит заметить, что немцы в картине получились более убедительными персонажами, чем их американские и британские противники. Если германцы имеют четкую линию поведения и адекватно реагируют на опасности, то британские герои регулярно совершают нелепые и попросту опасные поступки, поставляя под удар, как своих коллег, так и американских героев, не вполне понимающих всю опасность сложившейся ситуации. Не удивительно, что в конце британцы обыгрывают самих себя и финал картин, способен вызвать удивление даже у подготовленных зрителей.

Техническая сторона фильма реализована на очень хорошем уровне. Оккупированный Лондон выглядит правдоподобно (отдельные сцены картины сняты в Гайд-парке, тогда как другие Ист-энде и даже на Хайгейтском кладбище). Костюмы персонажей аутентичные. Интерьеры и дух эпохи воссозданы со знанием дела, так что любители Англии будут довольны. Очень забавно выглядят плакаты и различные надписи, модифицированные нацистами сразу же после вторжения (особенно впечатляют гигантские плакаты Карла Маркса, развешенные по городу перед прибытием советской делегации).


Скотланд-ярд за работой.

SS GB – короткий сериал, состоящий всего из 5 серий. Формально, последний эпизод картины должен был поставить в фильме жирную точку. Однако авторы поставили перед Арчером новую цель и отправить его вдоль морского побережья на встречу со вторым сезоном, выход которого намечен на 2018 год.

(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
11.04.2017
Tags: movie, ww2, кино, лондон
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments