Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Сергей Переслегин "Первая мировая. Война между реальностями"


В начале этой осени до меня добралась очередная книга Сергея Переслегина (автора отличной «Тихоокеанской премьеры»), посвященная альтернативной истории. Новый труд футуролога «Первая мировая между реальностями» оказался посвящен Великой войне. Поначалу я подумал, что книга описывает весь ход военных действий, как на Западном, так и на Восточном фронте, но предположение оказалось ошибочным. Автор решил рассказать лишь о генеральном сражении 1914 и выполнении плана Шлиффена германским командованием (вторая часть «Первой мировой» выйдет позже и будет посвящена заключительными сражениям на Западном фронте).

Согласно Переслегину, изучение более поздних этапов войны не имеет особого смысла, поскольку Германия проиграла противостояние ровно в тот момент, когда не смогла реализовать базовую концепцию Шлиффена: отказалась нарушать нейтралитет Голландии, застряла по пути в Париж и вдребезги проиграла Первую  Марну. Определенная логика в подобном подходе есть, ибо провалив первый блицкриг, Второй рейх инициировал войну на полное истощение ресурсов, избытка которых у Германии не было. Даже если бы линия Западного фронта (на декабрь 1914 года) установилась бы западнее историеского фронтлайна, немцы все равно проиграли бы столкновение с Антантой, но при этом имели былучшие позиции на мирных переговорах.

Помимо Западного фронта Великой войны Переслегин рассматривает события, развернувшиеся на Восточном фронте. Катастрофическая битва за Мазурские болота гарантировала безопасность Германии, но при этом не повысила ее шансы на победу, ибо успех Рейха целиком и полностью решался на французских полях. Автор внимательно препарирует Галицийскую битву, описывая ее, как крах Австрийской военной машины, после которого Двуединая монархия была обречена на поражение при любых исходах войны. При этом указывается, что немцы австрийцам особенно не помогали, ибо считали их главными конкурентами при дележе национального германского пирога.

Еще одна глава книги посвящена Кавказскому фронту Первой мировой. Битву под Сорокамышем Переслегин описывает, как чудесный win (чудо) русского оружия, на котором Империя окончательно исчерпала отведенный запас удачи. Османская Турция при этом потерпела поражение, от которого не смогла оправиться: потеряла часть своих территорий, проиграла войну и сгинула в хаосе революции.

Военно-морская часть книги большими мазками обрисовывает события 1914-1915 года, начиная с Коронеля и кончая подготовкой к Ютландскому сражению. Фактически, это самая динамичная глава первого тома (один прорыв «Гебена» чего стоит), но выводы ее неутешительны для германцев – Второй Рейх не имел ни единого шанса на морскую победу, поскольку не имел полноценной стратегии океанской войны. Выигрывая в тактике, немецкие моряки тотально проигрывали в стратегии и в количестве активных боевых единиц.

«Первая мировая между реальностями» читается с большим интересом, поскольку Переслегин рассматривает различные альтернативы происходящих событий и иллюстрирует ход противоборства при помощи графов, где дуги – дороги, а вершины – узлы связности позиции. Получению удовольствия несколько мешает сухость отдельных частей произведения, а также микроменеджмент боевых единиц, которым откровенно увлекается автор.

В конце книги Переслегин приводит статистику результатов первого года войны, а также оценивает эффективность сторон конфликта, используя в качестве единицы измерения – баллы победы.  Данная методика хоть и является спорной, но, в конечном итоге, дает интересные результаты и позволяет сравнить виртуального «кита» Антанты со столь же виртуальным «слоном» центральных держав.

(с) Илья "Mr.Garret" Садчиков
Tags: ww1
Subscribe

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments