Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

СУДНАЯ НОЧЬ 3 / PURGE: ELECTION YEAR (2016)


Мы снова сделаем Америку, великой!

В день выборов я захотел посмотреть что-то связанное с избирательным процессом. Выбор пал на третью часть американской антиутопии «Судная Ночь», которая получила подзаголовок Election Year. Если первая часть трилогии была хоррор-триллером про низкоуровневых персонажей, то третья часть оказалась прямым продолжением Purge: Anarchy. Главные действующие лица «Дня выборов» прокачались до эпического уровня и решили своими силами изменить судьбу государства.

Итак, в США вновь наступило «мрачное будущее». Страна находится в глубоком экономическом кризисе, у руля стоят неоконы, а социальные проблемы власть решает при помощи «Судной ночи». Судная ночь – новый обычай суверенной американской демократии. Проводится она раз в год, в марте месяце. Во время «Судной ночи» разрешены любые виды преступлений против людей, оказавшихся на территории США. Ясно понятно, что богачи проводят ночь в бронированных коробках домов, тогда как маргинальные элементы и бездомные оказываются жертвами: «охотников», маньяков и эскадронов смерти (помните черные грузовики из второй части?). Во время предыдущих ночей «охотникам» нельзя было атаковать муниципальных и частных служащих, а также использовать тяжелое вооружение (вроде РПГ и огнеметов). Однако в этот раз первый запрет был отменен и под ударом оказались не только жители спальных районов, но и политики, решившие отсидеться за высоким забором.


Иногда мне кажется, что я попал в Биошок.

Отмена запрета была направлена против сенатора Чарли Роэн, которая выступила против Новых Отцов основателей и выдвинула свою кандидатуру на президентский пост. Понимая, что подделать голоса не удастся (дело, напоминаю, происходит в ультра-либертарианской фашистской Америке), Отцы решили ликвидировать Чарли с помощью отряда наемников. Однако, они не знали, что безопасность Роэн обеспечивает главный герой «Судной ночи 2» Лео Барнс (его сыграл Фрэнк Грилло), суровый и параноидальный вояка, готовый к любому развитию события. Во время штурма сенаторской резиденции, Барнс избегает встречи с эскадроном смерти, выпиливает двух наемников по ходу рукопашной схватки, уничтожает снайпера хитро замаскированной бомбой и выводит сенатора из дома. Герои оказываются одни на пустых и враждебных улицах Вашингтона.

Преодолев множество опасностей, Барнс и сенатор добираются до магазинчика Джо Диксона, который, вместе с подручным - мексиканцем Маркосом, защищает свою собственность от атак «золотой молодежи». Объединившись, брутальная четверка формирует боевой отряд, целью которого является выживание. Героям надо не только продержаться до утра, но также уничтожить отряд наемников, который цепко держится на хвосте Барнса. Герои еще не знают, что в самом скором времени им придется штурмовать кафедральный собор, в котором засели Отцы основатели вместе с многочисленной и основательно вооруженной охраной.


Молодежь приехала разбираться со старым негром. В итоге старый негр разобрался с молодежью.

Третья часть «Судной ночи» имеет мало общего с оригинальным фильмом, который был выполнен в жанре триллера. «День выборов» прямой сиквел «Анархии», реализованный в стилистике боевика, обладающего элементами антиутопии и социальной фантастики. Безусловно, смена жанра пошла фильму на пользу. Кино получилось интересным и динамичным, в духе ранних работ Джона Карпентера. К сожалению, сценарий фильма не обошелся без логических дыр. Так, например, непонятная удивительная прозорливость Барнса, который всегда находится на шаг вперед ультра-профессональных наемников и мочит их друг за другом, словно слепых котят (финальной драке с боссом на ножичках позавидовал бы даже повар Райбек из Сигаловской дилогии «В осаде»).


Сенатор Роэн немного походит Сару Пэйлин. Однако Пэйлин во время Судной Ночи бежала бы с автоматом впереди Барнса

Если во второй части фильма серьезную опасность для персонажей представляли слоняющиеся по улицам фанатики, маньяки и сумасшедшие, то теперь злобных клоунов герои уничтожают десятками. В добавок к этому, киношная гопота совершенно утратила чувство самосохранения и начала набегать на дробовики, сжимая в руках молотки и монтировки. Результат драки обычно такой: герой 10 – шантрапа 0! Интереснейший сеттинг фильма не получил дальнейшего развития и даже стал менее детализированным по сравнению со второй частью цикла. Так, например, история «Черных грузовиков» не получила продолжения, хотя в фильме эти машины начали выполнять новую функцию. В триквеле появились дроны, с помощью которых охотники начали выслеживать жертв. Однако чудо-оружие погибло от первой пули Барнса и больше в кино не участвовало, несмотря на то, что использование high-tech дивайсов могло бы придать новое измерение «ночной борьбе».

Благодаря финансовому успеху «Дня выборов», «Судная ночь 3» вряд ли станет финальной частью серии. Вероятнее всего, продолжение истории расскажет об Отцах основателях или событиях, положивших начало обычаю «Первой ночи».

20.09.16
(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
Tags: apocalypse, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments