Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Дэн Абнетт "Первый и единственный" / "First and Only".


Разобравшись с «Некрополем» я решил посмотреть более ранние книги про Гаунта. Выбор пал на изначальный роман Аббнета «Первый и единственный». По правде говоря, я ждал от автора монументальной агитки, но мои предчувствия оказались коварно обмануты. «Первый и единственный» оказался рваным и довольно предсказуемым приключением о буднях имперской пехоты.

Для начала хочу отметить, что сам «Исход» призраков из родного мира в книге не описан. Автор «включает камеру» в самой середине комиссарской биографии, во время Саббатского Крестового похода.

В «Первом и единственном» имперская Гвардия штурмует очередной хаоситский мир-кузницу Фортис Бинари и отряд Гаунта находится на острие атаки (авиация в книге почему-то есть). Утопая в грязи, кишках и кровище, Гаунт понимает, что командование намеренно подставило его под фронтальный удар и решает спасти своих бойцов от неизбежного уничтожения. Стремительной железнодорожной атакой «Призраки» прорываются через хаоситскую линию обороны, захватывают вражеские укрепления, разносят вдребезги артиллерийские установки и отправляют на тот свет нескольких «Железных воинов» (вероятно, орденцы защищали от имперцев гига-пушки противника). В суровом бою Гаунт уничтожает одного десантника лично (пока мини-босс спускался на лифте, его успели расстрелять из болтера). На этом лучшая часть книги заканчивается.

После этого автор делает хитрый финт ушами и в течение 100 страниц раскручивает историю противостояние различных полков Имперской гвардии. Читается эта часть медленно, поскольку она вымученная и занудная (десантная баржа не лучшее место для политических интриг). В очередной раз можно убедиться в том, что боевая часть у Абнетта получается гораздо лучше, чем политически-детективный блок.

Вторая половина романа, фактически, представляет собой отдельную повесть о штурме реликтовой луны Меназоид Эпсилон, в недрах которой прячется мистический артефакт. Здесь же расположен мастерски написанный эпизод с выгрузкой боевой техники. На поле битвы выдвигаются танки и, даже, гусеничная мега-крепость на атомном ходу. Однако не проходит и десяти страниц, как читатель оказывается в стандартной боевой ситуации – Гаунт снова штурмует вражескую линию обороны, а злобные предатели только и мечтают о том, чтобы воткнуть ему нож в спину. В этот момент хочется встать с кресла и сказать автору: «Товарищ, да сколько же можно, я читаю про этой в каждой твоей книге!». Стоит ли говорить о том, что конец произведения вторичен и предсказуем?

Отдельной строкой хочется отметить эпизоды с флэшбэками Гаунта. Они крайне скучны и однообразны, хотя делались с прицелом на то, чтобы удивить и заинтриговать читателя.

P.S. Во время написания этого обзора выяснилось, что книга была написана на основе рассказов, опубликованных Аббнетом в журнале Inferno! Так что получившемуся результату удивляться не приходится.

ИТОГО:
Сюжет: 3 нурглинга,
Атмосфера: 3 нурглинга,
Превозмогание: 2 нурглинга.
Tags: warhammer, литература
Subscribe

Posts from This Journal “warhammer” Tag

  • WARHAMMER 40K: INQUISITOR - PROPHECY

    Полтора года назад в обзоре Warhammer 40K: Inquisitor – Martyr я писал о сырости игры и о том, что для ее доводки понадобиться не 24…

  • Дэн Абнетт "Рэйвенор в изгнании" / "Ravenor Rogue"

    Победив хаоситов в монументальной битве при Юстис-Майорис, Рейвенор разрушил планы еретика Молоха, но при этом вверг в хаос целый суб-сектор.…

  • WARHAMMER: VERMINTIDE 2. ГОД ТРИ НАЧИНАЕТСЯ.

    Как вы помните, итоги первого пост-релизного года для Vermintide 2 были крайне противоречивыми. Разработчики потратили кучу времени на запуск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments