Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

НАЛЕТ / BRAQUO Se01 (2009)


Я вообще не большой любитель гангстерских сериалов, но Braqou мне посоветовал посмотреть один знатный любитель бразильского трэша. Я совета послушался и, к огромному удивлению, сериал мне понравился.  Braqou рассказывает историю одного из Парижских отделов по борьбе с бандитизмом. При этом сотрудники отдела используют в борьбе методы, далекие от законных. Почему так? Да просто потому, что эти методы дают быстрый и эффективный результат, попросту игнорируя все административные и бюрократические препятствия.

В самом начале этой мрачной истории бандиты подставляют полицейского по имени Макс, который кончает жизнь самоубийством. Коллеги Макса (Эдди, Тео, Вальтер и Роксана) решают восстановить репутацию товарища и делают это не совсем законным методом: попросту крадут главного подстрекателя из больнички и случайно отправляют его на тот свет. Пытаясь замести следы, главные герои все глубже и глубже погружаются в трясину беззакония. Начав сражаться с локальными бандитами, они вступают в конфликт с цыганской мафией, албанским экстремистами, военной разведкой, а потом и вообще выходят на исламских радикалов из Аль-Каиды…

На начало фильма в отделе борьбы с бандитизмом работают следующие персонажи:

  • Капитан Эдди Каплан (примерно 45 лет) – руководитель и главный заводила отдела и единственный человек, работающий в подразделении головой. Ставит справедливость выше закона и в целом, придумывает интересные планы по захвату преступников, которые очень часто идут не так, как то было изначально задумано. Жены у Эдди нет, так что он делает себе алиби, приглашая на баржу (у Эдди такой дом) проституток.  Связка Эдди с преступным миром настолько сильная, что не понятно, где кончается полицейский, а где начинается член ОПГ.

  • Лейтенант Тео Вачевски (примерно 30 лет) – агрессивный и ловкий поляк, который, сначала стреляет из пистолета, а потом думает головой. Думать получается плохо, потому что Тео плотно сидит на наркотиках. Абсолютная безбашенность Тео иногда помогает отделу, но чаще вредит его деятельности.  Будучи тотальным хаотиком – Тео в этом мире ведет войну против всех.

  • Лейтенант Вальтер Морлигхем (ему под 40) – могучий немногословный мужик, верный друг Эдди. Имеет двух детей и сумасшедшую жену. Мог бы стать отличным полицейским, если бы не игорные долги местной мафии. В любой движухе всегда оказывается на стороне Эдди. Судя по выражению лица, происходящее ему не нравиться, но выбора у Вальтера нет.

  • Лейтенант Рокасана Дельгадо (около 35) – потомственная полицейская, верная отделу, безуспешно пытающаяся остаться на правильной стороне закона. Однако деятельность Эдди и Тео не дает ей ни единого шанса на «спасение».


Отдел в полном составе. Слева направо: Вальтер, Тео, Эдди и Роксана. Как с разноцветным криминалитетом сражаются одни белые люди.

Против главных героев действуют сразу несколько сил. Во-первых, отдел по борьбе с внутренними преступлениями.  Глава отдела – Роланд Вогель - хочет вывести Эдди на чистую воду, и активно провоцирует героев, не брезгуя самыми грязными методами. На стороне Вогеля работает прокуратура департамента, что дает ему карт-бланш на войну с Капланом. Во-вторых, национальная мафия и прочие организованные бандиты. Отношения Эдди и этих ребят крайне сложные и запутанные. Бандиты сражаются с отделом на разных фронтах. Иногда побеждают, но чаще терпят поражение, поскольку в случае необходимости  Эдди зовет на помощь военных. В-третьих, против героев сериала работает локальный гангстер Серж Лемоне – хитрый черт и главный антагонист сериала. Ну и, наконец, Эдди противодействуют соседние отделы, которые разгребают кашу, заваренную героями, не догадываясь, что виновники хаоса сидят за соседней дверью.

Блондинчики - враги из отдела внутренних расследований.

Атмосфера – самое сильное место фильма. Нуарная Франция в Braqou выглядит угрюмо и предельно правдоподобно. Местные бандиты – выходцы из национальных меньшинств, вооруженные гранатами и тяжелым оружием. Полиция погрязала в коррупции и темных делишках. Отдел внутренних расследований сражается не столько за светлые идеалы, сколько выполняет заказы вышестоящих лиц. Полицейские департаменты тоже хороши, грызутся друг с другом и сотрудничают, не столько с коллегами, сколько с маргинальными элементами из подчиненных районов (например, с хорватским бандитами).

Сюжет сериала мчится на встречу с финалом с яростью сорвавшегося с рельс поезда.  Действие идет непрерывно, герои всегда находятся в состоянии цуцванга, противник наступает со всех сторон и ужас происходящих событий нарастает от серии к серии, завершая историю совершенно непредсказуемой развязкой.

21.08.2016
(с) Илья "Mr.Garret" Садчиков
Tags: movie, кино, мизантропия
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments