Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

ПОЛДАРК / POLDARK Se01 (2015)


Британский сериал Poldark рассказывает историю капитана Росса Полдарка, который вернулся с войны «За независимость США» в родной Уэллс и решил продолжить горно-геологическое дело предков. Естественно, долгие блуждания не прошли даром для родных мест: отец Полдарка умер, слуги выпили все виски и вконец освинячились, дом частично разрушился, а медная шахта оказалась заброшена. Полдарк пинками заставил слуг вкалывать на делянке, восстановил отношения с соседями и попытался возродить шахту, дав работу многочисленным выходцам из третьего сословия.

Однако, активность Полдарка пришлась не по душе, как локальной аристократии, так и местной буржуазии, которая начала вставлять Россу палки в колеса. До кучи в дело вмешалась любовная линия, ибо пока герой воевал на американских фронтах, двоюродный брат героя женился на Элизабет -  любимой девушке Полдарка. Росс, как настоящий тролль, решил показать аристократическому обществу  фигу - нашел на улице бродяжку Демельзу (с псом Чесночком), отмыл ее, одел в платье и сделал своей женой (очень удобное решение, между прочим, утром такую жену можно отправить на кухню, а вечером сходить с ней на бал). Ну, а дальше конфликт покатился по нарастающей, поскольку Росс превыше всего ставил справедливость, а не какой-то там британский закон…

Начав просмотр Poldark-а, я думал, что это будет классический исторический сериал про приключения. Однако, уже после первой серии стало понятно, что Poldark –это такая хитрая смесь Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Байрона и Бернарда Корнуолла, с мужским героем во главе. Полдарк настолько крутой и справедливый мужик, что на его фоне остальные мужские персонажи смотрятся довольно блекло. Злодеи вообще не могут составить ему конкуренции, потому действуют и подло и жалко одновременно (смотря на них, постоянно думаешь – экие убогие). Забавно, что главными антагонистами героя являются даже не аристократы, а буржуа, лишь недавно сделавшие состояние на финансовых спекуляциях (знать в фильме поголовно владеет убыточными предприятиями и живет в кредит). Когда на голову Полдарка начинаются сыпаться проблемы, трудности появляются и у злодеев. К финалу первого сезона все герои картины приходят с пустыми карманами и  разбитыми надеждами.


Росс Полдарк и его кухарка Демельза.

Помимо мужской истории, в фильме есть еще женская «секция», на территории которой развивается сразу несколько сценарных линий: линия Элизабет (про любовь, как результат ошибки), линия Демельзы (я тут по лесу шла и свое счастье нашла) и линия Верити Полдарк (про любовь всему назло и уши все равно я отморожу). К сожалению (или к счастью), романтическая часть имеет несколько сказочный характер и построена на ситуациях, не характерных для описываемого периода английской истории. Впрочем, смотрится она без особого напряжения и, временами, радует зрителя забавными и даже комичными ситуациями (хотя в целом, в Полдарке хватает мрачных и трагических событий).


Демельза и ее пес Чесночек.

Сериал снят качественно и красиво. Камера регулярно показывает восхитительные ландшафты Уэллса, утесы под которыми плещется море, зеленые английские луга и каменные особняки, стоящие среди пологих холмов. Если вы были в Уэлльсе, то обязательно испытаете чувство ностальгии по этим прекрасным местам. Костюмы героев сделаны с любовью и тщанием, атмосфера Уэлльской глубинки выписана хоть и не реалистично, но с любовью. Если к чему и можно придраться, так это к кастингу некоторых персонажей. Согласно идее картины Элизабет Полдарк должна быть мега-красавицей. Однако играет ее исландская актриса Хейда Рид, не уродина, но и вовсе не тот идеал, о котором грезит Полдарк. Возраст многих персонажей и актеров не совпадает (иногда, в два раза), но это закономерно, поскольку четырнадцатилетнюю Демельзу никто не выпустит на экраны TV. Конечно же есть некоторые огрехи в костюмах персонажей, а также в демонстрации исторических реалий. Однако в каком костюмном сериале их сейчас нет.


Джордж Варлеганн, бывший кузнец, ныне буржуй и эксплуататор. Вероятно, накопил состояние делая железные ножики в Skyrim.
В целом – первый сезон «Полдарк»-а оставил после себя благоприятное впечатление. Интересно увидеть продолжение, которое должно стартовать в сентябре 2016 года (BBC успело анонсировать и третий сезон, который стартует в 2017-ом).

Еще немного кадров из фильма.


Элизабет, Демельза и Верити на фоне сумки с водой и круасанами.


Маргарет. Местная... кхм... куртизанка. Работает в "Красном льве" и попутно тусит в салонах аристократов, куда Демельзу пускают со смешками, а Чесночка не пускают вообще. Единственный персонаж сериала, успевший стать возлюбленной всех главных героев фильма и заработать на этом денег.


Когда надо куда-то скакать, Росс жмет на X и вызывает на помощь Плотву. Режимом быстрого перемещения Полдарк пользуется несколько раз за серию.


Нет, это не Борис Джонсон. Это слуга Полдарка, единственная работа которого заключается в том, чтобы пить хозяйский ром.
10.08.2016
(с) Mr.Garret
Tags: history, movie, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments