Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Дэн Абнетт "Некрополь" / "Necropolis".


Преодолев в прошлом году «Титаникус», я решил прочитать какую-нибудь другую книгу Дена Аббнета, чтобы закрепить впечатление. Иквизиционную трилогию трилогий (Эйзенхорн/Рейвенор/Биквин) я читать не захотел (возможно потому, что я принципиально не люблю инквизицию в Вархаммере, под любым соусом и в любом сеттинге), так что я направил свое внимание на историю Ибрагима Гаунта и его «Танитских призраков». Поскольку первой части серии под рукой не оказалось, я начал с третьей, которая получила название «Некрополь».

Действие книги начинается во время Саббатского крестового похода на планет Вергаст. Индустриальный хайв Вервун подвергается атаке со стороны соседнего хайва - Феррозойки. При этом «зойки» бросают в бой все имеющиеся у них машины войны, а также все имеющееся население (остается, правда, не понятно, кто в таком случае лепит для зойки снаряды, печет хлеб и занимается логистикой).  Вервунцы поднимают силовой щит, отбиваются от атак со стены города и ждут прибытия гвардии в составе которой оказывается отряд «Призраков» под командованием полковника-комиссара Гаунта. Однако у защитников улья есть несколько проблем: 1) силы Зойки превосходят силы Вергаста на порядок, 2) Вергастом правит тайный хаосит (в партии «жуликов и воров» всегда так), 3) у Зойканцев есть атомное оружие и они с успехом применили его против дочернего улья Вервунцев, ну и, наконец 4) силы Зойки подчиняются одному из лордов хаоса, который заинтересован в уничтожении всего живого на планете.

Не проходит и двух недель, как занятная артиллерийская войнушка превращается в кровавую бойню. Зойканцы лезут на стены, имперцы сбрасывают их вниз. На поле боя появляются танковые подразделения, состоящие из тысячи панцеров и многолапые осадные машины. Окрестности города превращаются в дикую помесь Сталинграда и Вердена (руины города тонут в грязи, повсюду валяются раздавленные человеки). Герои мрут десятками. Частенько персонажи погибают раньше, чем ты их успел запомнить. Впрочем, и запомненные герои погибают тоже, ибо в книге у Аббнета есть два больших босса и некоторое количество боссов поменьше. Число погибших в массовке, видимо, идет на миллионы, потому как никто не успевает их даже считать (не то что хоронить). Под занавес книги на смену вражеским солдатам приходят демоны, а вместо обычных машин войны на передовой появляются совсем уж чудовищные 10-гусеничные гига-танки, от звука выстрел которых разваливаются 5-ти этажные дома и глохнут неудачливые персонажи.

Естественно Гаунт превозмогает едва ли не в каждой главе. Внутри города он выводит на чистую воду дезертиров, провокаторов и бюрократов. На фронте палит из болтера в чертенят и злодеев. В штабе орудует военной машиной и спасает город от полного поражения. В самом конце книги он совершает диверсионную вылазку и в одиночку валит даемон-лорда. Короче, вы уже поняли, Гаунт это не ровня слабакам из Dawn of War 2!

В целом книга читается на удивление бодро. Действие идет непрерывно, провисаний нет. Здесь есть даже любовная сцена, но лучше бы Абнетт ее не писал, поскольку она едва отличается от стандартного «Сидит принцесса во дворце и тут к ней приходит сантехник… то есть полковник».  Атмосфера в книге есть, и она правильная по духу. Однако, создавая ее Абнетт совершенно забыл о всяком правдоподобии происходящих событий. Вследствие чего на поле боя происходят страннейшие вещи. В книге совершенно нет авиации, в полях образуются чудовищные 500 метровые(!) воронки от неизвестного оружия, река за Вергастом постоянно изменяет ширину своего русла, а на верхушку Хайв пика (700 этаж между прочим) герои поднимаются на единственном(!) лифте. Поэтому, читая «Некрополис» постоянно улыбаешься.  Редко когда в столь серьезной оболочке можно увидеть столько откровенное петросянство.
 
ИТОГО
Сюжет: 3 нурглинга
Атмосфера: 5 нурглингов
Превозмогание: 5 нурглингов
Tags: warhammer, литература
Subscribe

Posts from This Journal “warhammer” Tag

  • WARHAMMER 40K: INQUISITOR - PROPHECY

    Полтора года назад в обзоре Warhammer 40K: Inquisitor – Martyr я писал о сырости игры и о том, что для ее доводки понадобиться не 24…

  • Дэн Абнетт "Рэйвенор в изгнании" / "Ravenor Rogue"

    Победив хаоситов в монументальной битве при Юстис-Майорис, Рейвенор разрушил планы еретика Молоха, но при этом вверг в хаос целый суб-сектор.…

  • WARHAMMER: VERMINTIDE 2. ГОД ТРИ НАЧИНАЕТСЯ.

    Как вы помните, итоги первого пост-релизного года для Vermintide 2 были крайне противоречивыми. Разработчики потратили кучу времени на запуск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments