?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Soviet Corps Logo.jpg

Разгромив союзников нацистской Германии, Советский корпус добрался до вражеского логова. Впереди бойцов корпуса ждут новые опасности: фанатичное сопротивление элитных дивизий рейха, супероружие нацистов, а также монументальная битва за Берлин.

Сражение за Зееловские высоты (16 апреля 1945 года).

Война на Восточном фронте вступила в решающую фазу. Советский корпус пересек границу Германии и начал наступление на Берлин. Очередную многослойную линию обороны германцы выстроили по холмам, возле города Зеелов (50 километров от Берлина).  Высоты обороняла группа армия «Висла», находящаяся под командованием генерал-оберста Готхарда Хейнрици (в отличие от других военоначальников Рейха Хейнрици не состоял в НСДАП), а также многочисленные подразделения фольксштурма.

Первую линию обороны противника мы прорвали за пару ходов. Попав под сильнейший артиллерийский обстрел, фольксштурм бросился врассыпную, оставив позади себя пустые окопы и брошенные пушки.

Однако уже вторая линия обороны оказала серьезное сопротивление советским войскам. Мне пришлось пробиваться через холмы, активно используя огнеметы, артиллерию и штурмовую авиацию (немцы  бросили в бой «Фокке-Фульфы» различных моделей, в том числе и Ta-152, но победы в воздухе не добились). Продираясь через вторую линию обороны, я заметил, насколько возросла мощь германской пехоты. Вооруженные панцерфаустами наци (в основном выходцы из дивизии СС «Нордланд») причиняли серьезный урон советским тяжелым танкам, иногда уничтожая по 5 ИС-1 за раз. С другой стороны, ИС-2 показали с себя с самой лучшей стороны и практически не понесли потерь. В столкновениях с последними моделями германских танков ИС-2 теряли по одному юниту, взамен уничтожая по 3-4 тяжелых танка нацистов.


Битва за Зееловские высоты. Столкновение с ЯгдТигром стало неприятным сюрпризом для моих танкистов.

Неприятным сюрпризом стало массовое использование немцами «Тигров» и «Пантер», которые стали появляться группами по 3-4 отряда. Одна из таких панцергрупп имела в своем составе Тигр-II, добить который удалось лишь ИС-ами и штурмовиками.

Прорвав вторую линию обороны, я обнаружил существование третьей линии. К этому моменту мои танковые подразделения потеряли от 35 - 50% личного состава и были, вообщем-то обескровлены. На новый рывок мне требовались силы, взять которые было не откуда. Для решения боевой задачи я решил пробить «дыру» в южном секторе фронта, согнав туда гвардейские танки и полнокровные соединения КВ-85. Расправившись с германской пехотой, я напоролся на сидящий в засаде «Ягдтигр», который одним выстрелом поджег 11 Т-34-85 из гвардейского стека (сила атаки 28, это не шутки). Остаток боя я пытался уничтожить вредную самоходку, расстреливая ее из всех имеющихся поблизости танковых и артиллерийских стволов. К сожалению, добить машину не получилось и она медленно укатила в сторону германского аэродрома.

Сражение закончилось победой СССР. Уцелевшие германские подразделения отступили к Берлину и приготовились защищать столицу Рейха в последнем сражении этой войны.

«Готтердамерунг» – Битва за Берлин (30 апреля 1945 года).

Завершающая операция Великой отечественной войны потребовала от Советского Корпуса максимального напряжения сил, поскольку немцы приготовились защищать руины родного города до последней капли крови. Германцы отправили в бой все уцелевшие пехотные подразделения, а также лучшие танковые части СС.

Атаку города я решил провести тремя ударными группами. Первая группа атаковала западную часть города. Вторая – наносили удар по центру Берлина. Ожидая серьезного сопротивления, я включил в ее состав все огнеметные танки, а также два, имевшихся в моем распоряжении ИС-2. Наконец, третья группа атаковала восточную часть города. Ей вменялось взять под контроль Берлинский аэродром Темпльхоф.

Через три хода после начала сражения моя авиация захватила полный контроль над воздушным пространством Берлина. При этом два моих Ла-7 умудрились сбить реактивный Ме-262, который бросился вдогонку за Ил-10. Отдельной строкой хочется отметить эпическую победу гвардейского Т-34-85 над Fw-190D. Германский штурмовик атаковал ползущий по городу танк, но вместо это сам был подбит, а потом едва удрал от «Яков», которые сцепились с приближающимися «дорами».


Возле аэродрома Темпльхов мои пилоты наткнулись на реактивный Me262. И тут же его сбили.

В течение двух последующих ходов я добил оставшиеся Bf-109К и начал закидывать бомбами танковые подразделения панцерваффе. При этом мои пилоты понесли серьезные потери от используемых немцами ЗСУ типа Ostwind.

Наземная операция разворачивалась медленно, вследствие недостатка Советской элитной пехоты. Танки продвигались вперед лишь после того, как «катюши» и артиллерия превращали в руины очередной германский квартал. На 10 ходу в центральной части позиции начался упорный бой за правительственный район, к которому присоединились СС-овские «Пантеры», 2 «Тигра», штурмовые орудия, ИС-ы и мои СУ-152.  Сбросив немцев в реку, я взял рейхсканцелярию, но не рискнул идти дальше, поскольку на другом берегу показались «Королевские Тигры» (две штуки!).

Наступление в западном секторе города сорвалось, ибо танковые части понадобились в центре позиции. Продвижение к Темпльхофу оказалось более успешным. Передовые ИС-1 захватили ВВП, но потом вступили в тяжелый бой с «Ягдтигром» и забуксовали на долгие 5 ходов. В конце-концов, мои обескровленные части захватили аэродром и вкопались в землю. Сил на новый рывок у советских танкистов не было.

Взвесив все за и против, я отказался от дальнейшего наступления на юго-западные сектор города, защиту которых обеспечивали бойцы ваффен-СС и сверхтяжелые танки вермахта. Да, я не достиг триумфальной победы, но сохранил в целости ядро своих танковых сил, всю авиацию и подавляющее большинство пехотных подразделений.

8 мая 1945 года немецкое командование прекратило боевые действия по всей линии фронта. В плен к частям Красной армии стали сдаваться как отдельные подразделения вермахта, так и многочисленные части СС.

Великая отечественная война подошла к концу, но Вторая Мировая все еще продолжалась на Тихоокеанском театре военных действий.

Вторая русско-японская война (1 августа 1945 года).

С одной стороны упорная, но вооруженная устаревшей боевой техникой японская армия, с другой – прокачанные в боях и вполне современные подразделения Советского Корпуса. Казалось бы, проиграть в такой ситуации невозможно и русские однозначно должны победить. Однако, не тут-то было. Простейшая операция по захвату вражеских ключевых точек превратилась в одну из самых яростных битв Второй мировой войны.

В первый же ход военная техника Советского корпуса была атакована волнами элитных японских истребителей и бомбардировщиков. Несмотря на многократное превосходство в опыте, русские пилоты не смогли очистить небо от вражеских самолетов и некоторые подразделения Красной армии стали жертвами воздушных ударов. К счастью, через 4 хода большая часть японских машин была уничтожена, и воздух снова оказался под прикрытием красных машин. Уцелевшие японские самолеты попрятались на удаленных аэродромах и больше в бой не лезли.


Манджурская операция. Если захватить аэродром, то можно пленить императора Пу-И.

К сожалению танковым и пехотным частям пришлось на порядок сложнее, поскольку японцы защищали города и контрольные точки при помощи элитной пехоты (по 15 человек в отряде). Самая по себе японская пехота была не столь уж и страшна, но ее количество превышало все пределы разумного, так что мои подчиненным пришлось буквально прогрызаться через плотные слои самураев, теряя в боях драгоценные КВ и ИС-2. ИС-3 мне так и не выдали, хотя к этому моменту они появились в отдельных танковых частях Красной армии (я одним глазком посмотрел альтернативный сценарий Немыслимое и увидел, что там есть 2 ИС-3). В целях размягчения вражеской линии обороны я активно применял ствольную артиллерию, авиацию, а также гвардейские минометы. Непосредственный удар наносился исключительно опытными подразделениями тяжелых танков. При этом потери Советских частей все равно оставались очень большими. Подбитые танки я уводил в тыл на ремонт, который занимал несколько ходов, ибо командование оставило меня без дополнительных очков престижа.

Ситуация усложнялась еще и тем фактором, что ключевые точки позиции были разбросаны по разным частям карты. Если центр сектора я захватил довольно быстро, то на юго-востоке карты началась кровавая мясорубка, тянувшаяся боле 10 ходов. Восточную часть карты я захватил вообще на последнем ходу. При этом десантировавшиеся на Сахалин танки успели нанести по два критических удара противнику. Японцы столь мощного натиска не выдержали и сдались в плен, на мгновение приоткрыв финальную точку. В следующее мгновение на ней красовался красный флаг, сигнализирующий самураям о полном военном поражении.

Разгромив Квантунскую армию, Советской корпус добился регулярной победы и поставил жирную точку в истории Второй мировой войне.

Да здравствует Победоносная Красная Армия, да здравствую Я ее командир!

Уважаемые читатели, спасибо что дочитали этот ААР до конца. Мы были с вами долгие 4 месяца и теперь мне немного жаль, что военная эпопея подошла к концу. Если вам понравилось, то, возможно, ближе к весне я запущу ААР по Американскому корпусу.

02.07.16
(с) Илья "Mr.Garret" Садчиков

Главное!:

Posts from This Journal by “aar” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
darklighterr
Jul. 8th, 2016 05:19 pm (UTC)
было не откуда

неоткуда

Манджурская операция.

Хммм. Маньчжурская?

По американскому корпусу почитал бы с удовольствием.
Оффтопик - а прикрыться наземными зенитками (я про японскую часть кампании) никак? У нас не было массово, но можно по ленд-лизу чтото найти...
mr_garett
Jul. 11th, 2016 06:33 pm (UTC)
Извиняюсь за задержку. Думаю, Американский корпус начну осенью. Надеюсь, что исполнен он будет не так халтурно. С другой стороны, автор Советского корпуса сейчас ваяет дополнительные 12 миссий раннего периода Второй Мировой войны за советскую сторону.

Прикрыться можно и отбиться можно, но в этом случае у тебя не будет танков для достижения поставленных целей в рекордно короткий срок. Короче говоря, лучше пережить воздушные налеты, чем потом иметь трудности с захватом городов.
richteur
Jul. 8th, 2016 07:17 pm (UTC)
Приятный ААР. Хоть ВОВу и не люблю, но греет что-то душу даже и "победа вопреки". Манчжурия вызвала просто когнитивный диссонанс, там у узких невообразимые какие-то войска, как по численности, таки и по обучению. Впрочем, для игры, в которой в 1945 году нацисты высаживаются в Новой Англии и движутся к Калифорнии это нормально. На очереди, видимо, Pacific Korps, насчет которого я думаю политкорректно в духе "игра была равна, сражались два.."
mr_garett
Jul. 11th, 2016 06:35 pm (UTC)
Мне кажется, что это просто банальная халтура о которой я писал выше. Некоторые уровни Совиет Корпса просто чудовищно не сбалансированы. Вроде бы Пасифик Корпса не будет, из-за конкуренции со стороны творения Aristocrats. Выпуск про американцев был последним. Впрочем на месте авторов я бы обратил внимание на Корейскую войну.

( 4 comments — Leave a comment )