Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Джо Шрайбер "Штурмовики смерти" / "Death Troopers"


Авторы «Звездных войн» игнорировали жанр ужасов в течение нескольких десятилетий. Именно поэтому книга Джо Шрайбера «Death Troopers» вызвала у меня живой интерес. Страшная история, разворачивающаяся в пределах «Далекой галактики» могла выйти крайне захватывающей. К сожалению, Шрайбер не справился со своей задачей и написав книгу, завалил толковый концепт.

Действие «Штурмовиков» смерти разворачивается на тюремной барже «Purge», которая доставляет заключенных на одну из каторжных планет. В один прекрасный момент двигатели баржи останавливаются, и команда «Purge» пытается их починить, воспользовавшись деталями, найденными на дрейфующем Imperial Star Destroyer (ведь империя регулярно бросает в космосе «Звездные разрушители»). Вместе с деталями ремонтники приносятся на баржу какую-то биологическую заразу. 99% процентов заключенных умирает в течение нескольких следующих часов и превращается… В зомби (очень оригинально!). Работающая на «Purge» врачиха успевает приготовить вакцину и вколоть ее нескольким заключенным, среди которых (сюрприз, сюрприз!) оказываются Чубакка и Хэн Соло. Естественно, покинуть баржу герои не могут, поскольку «Purge» болтается на имперском луче захвата, а последний отключается только с командного мостика разрушителя. Таким образом, для отключения устройства Хэну и Чуи придется прорваться через заполненный мертвецами корабль!


Используя забавную завязку, Шрайбер мог бы слепить ужасающий клон Dead Space, или некий аналог Риддика (действие происходит в тюрьме и рассказывает о заключенных). Вместо этого автор накатал что-то вроде Night of the Living Dead. Монстры ордами набегают на героев, герои отстреливаются, твари дохнут, но, теряя последние мозги, пожирают отставших цивилианов. Короче говоря, происходящее настолько банально, что даже не откладывается в голове. В какой-то момент персонажи встречаются с имперцами каннибалами, но эта тема также не получает должного освещения (зомбаки съедают и каннибалов). Мрачной атмосферы в книге нет, кровавые места написаны топорно, большая часть страшилок подается в духе желтой прессы. Ну и тема космической тюрьмы совершенно не раскрыта. С таким же успехом действие могло происходить на круизном лайнере или на яхте хаттов.

Хуже того, автор не раскрыл даже тему имперских экспериментов с биологическим оружием. При этом баллоны с вирусом были доставлены на разрушитель по прямому приказу Вейдера. Откуда взялся вирус и что хотели с ним сделать имперцы, так и осталось для нас загадкой (начало этой истории рассказывается в романе Red Harvest читать который мы, по понятной причине, не очень стремимся).

Резюме: Death Troopers  - сырой короткий и, в целом, неудачный роман, с которым не стоит связываться даже в том случае, если вы преданный поклонник «Звездных войн».
Tags: star wars, литература
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK

    Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments