Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Дымы Армагеддона - 31 мая 1916 года.


100 лет назад 31 мая 1916 года в ледяных водах Северного Моря состоялось величайшее сражение линкоров, известное как «Ютландский бой». Германский флот открытого моря пытался прорвать блокаду Гранд флита, но так и не смог выйти в Мировой океан. Завоевав по итогам битвы тактическую победу, немцы, в конечном итоге, потерпели стратегическое поражение и проиграли войну.
Потери немцев составили:
3039 убитых,
1 линейный крейсер,
1 броненосец,
4 легких крейсера,
5 эсминцев

                    Потери британцев составили:             
6784 убитых,
3 линейных крейсера,
3 броненосных крейсера,
8 эсминцев

Флагманский корабль Битти "Лайон" ведет огонь по германскому линкору "Лютцов". В первые же минуты сражения снаряды "Лютцова" накрыли "Лайон", "Тайгер" и "Принцесс Ройал". Один из снарядов сбил бронированные плиты "Лайоновской" башни Q. В результате попадания загорелся кордит, что привело к массивному взрыву внутри боевого отсека. В результате детонации погибло 70 человек (51 человек ранен). "Лайон" выжил в этом сражении и состоял в списках флота до начала 20-ых годов.

"Инвинсибл" накрывает "Лютцов" и "Дерфлингер" чрезвычайно удачным сальво. "Лютцов" получил серьезные повреждение в области носовых торпедных отсеков, что привело к гибели корабля. Ответное сальво пристрелявшегося "Дерфлингера" уничтожило "Инвинсибл". Наблюдатели отметили попадания снарядов в район бортовой башни «Q», после чего произошёл сильный взрыв. Огонь добрался до погребов с кордитом и над «Инвинсиблом» взвился огромный столб огня высотой до 120 метров. Крейсер разломился пополам и быстро затонул. Вместе с ним погибли 1026 человек во главе с адмиралом Худом.

"Смертельная гонка" германских дредноутов. Корабли Шеера попытались прорваться через линию британский кораблей, но, попав под массированный огонь линкоров, получили серьезные повреждения. Тяжелее всех пришлось «Дерфлингеру». До 19:20 он получил пять попаданий 381-мм снарядов с «Ривенджа» на дистанции порядка 8000-9000 ярдов. Два из них привели к пожарам в кормовых башнях и магазины обоих пришлось затопить. Также он получил пять попаданий 305-мм снарядов с «Колоссуса» и один с «Колингвуда» на дистанции порядка 10 000 ярдов. На заднем плане виден набирающий воду "Зейдлиц". Стальные волны перехлестывают через его просевшую палубу.

Выпустивший все торпеды британский эсминец "Спитфайер", решил вернуться к подбитому «Типперери» и подобрать его экипаж, и в этот момент столкнулся с вынырнувшим из тьмы «Нассау». Удар снёс всё с левого борта эсминца, вырвав 60 футов обшивки, вдобавок его залп разрушил мостик. Но 3 из 4 котлов всё ещё работали, а переборки прекрасно держали воду. Команда восстановила управление, и эсминец пошёл на запад со скоростью 6 узлов. Удивительно, но "Спитфайер" уцелел в Ютландском сражении и без проблем добрался до Тайна.

В 2006 году дес-метал группа Torchbearer выпустила альбом Warnaments, целиком и полностью посвященный Ютландскому сражению. Ниже приведена заглавная песня с этого диска - Dark Clouds Gathering.


Tags: history, ww1
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments