Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

SOVIET CORPS. КАМПАНИЯ ЗА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. ЧАСТЬ VI. Июнь 1944 - Октябрь 1944.

Soviet Corps Logo.jpg

Освободив Крым, Советский корпус вышвырнул немцев с территории Украины и Белоруссии и вышел к государственной границе СССР. Румыния и Венгрия – верные союзники Германии, с ужасом смотрели на приближающуюся лавину советских войск. Поняв к чему дело идет, румыны решили перебежать на сторону союзников, тогда как венгры пришли к прямо противоположному выводу и надумали драться до конца…

Операция Багратион (июнь 1944 года)

К началу операции «Багратион» (Белорусская операция, также известная как Пятый Сталинский удар) Советский Корпус окончательно избавился от устаревшей техники, и полностью перешел на новое поколение танков и самолетов, появившееся после начала войны. Последний оставшийся КВ-1С был проапгрейжен в супер-новинку ИС-2, способную уничтожить любой германский танк, появившийся на поле боя. Кроме того, я списал единственный Як-9Д и, ожидая серьезного противодействия со стороны люфтваффе, поставил ему на смену два новеньких Як-3.

Немцы также занялись прокачкой своих частей. На фронте, в больших количествах, появились «Тигры» и «Пантеры», самоходки «Насхорн», отряды PZIVL, состоящие из 15 юнитов в стеке (3 танковая армия генерал-оберста Георга Рйенхардта),  а также элитные эскадрильи люфтваффе, вооруженные Bf-109K и Fw-190D (6-ой воздушный флот под командованием генерал-оберста Роберта Фон Грейма).

План операции был таков: первым ударом мы должны были взять контрольные точки, представляющие собой передовую линию германской обороны. Второй удар следовало направить на мосты, захват которых влек за собой взлом вражеской линии фронта и выход ко второй линии контрольных точек.


Во время операции "Багратион" люфтваффе сумело захватить контроль над воздушным пространством.

Как я и предполагал, первая часть операции прошла, как по маслу. Немцы были молниеносно выбиты из оккупированных городов, комбинированным ударом танков, огнеметных ОТ-34 и штурмовых орудий. Быстроходые Т-34-85 окружали город и добивали находящиеся в тылу артиллерийские орудия. Германская авиация, действующая над полем боя, была уничтожена в течение двух ходов, вследствие чего, отступающие германские части находились под постоянным прессингом советских штурмовиков.

Однако на втором этапе сражения ситуация кардинальным образом изменилась. Во-первых, мои танковые подразделения не смогли сходу взять мосты. Немцы плотно заминировали окружающую территорию и блокировали дыры в позиции установкой противотанковых САУ (если Hetzer не вызвал у танкистов серьезных проблем, то Jagpanther огрызался в течение нескольких ходов, пока не был уничтожен налетом Ил-2М). В районе контрольных точек появились усиленные отряды «Тигров» и «Пантер» (в том числе элитные машины боевой группы СС «Фон Готтеберг»).  Хуже того, впервые с 1942 года немцы умудрились завоевать контроль над воздушным пространством, бросив в бой значительные силы истребительной и бомбардировочной авиации. К концу операции «Багратион» ВВС РККА потеряли 80% своих самолетов (1 юнит штурмовиков - безвозвратно) и были вынуждены вернуться на аэродромы (немцев я, впрочем, тоже побил изрядно, сбив 4 истребительных юнита, 2 штурмовика и 1 юнит бомбардировщиков).

В целях завершения финального этапа операции, часть моих подразделений обошла левый фланг немцев и ударила по ним с севера. Тогда как другие подразделения проделали бреши в минных полях (из-за отсутствия специального оборудования, мне пришлось делать это при помощи артиллерийских ударов) и вступили в прямой бой с отрядами панцерваффе.

Потери в танковых частях в этот раз были крайне тяжелыми. Некоторые отряды КВ-85 пострадали на 50%. Потерянные Т-34-85 я вообще не считали (в случае потери 60% стека я попросту отводил их в тыл, поскольку ресурсов на перевооружение и у меня не осталось совсем). Немцы разбили пару пехотных подразделений и уничтожили батарею гвардейских минометов.

В конце-концов, затратив уйму сил и ресурсов, я смог выдавить немцев со второй линии обороны. Группа армии Центр была полностью разгромлена, в том числе и из-за того, что Гитлер отдал приказ «не отступать и не сдаваться». Командование засчитало советскому корпусу триумф, но я бы не назвал это решительной победой, поскольку к концу операции в распоряжении немцев оставались значительные сухопутные и воздушные силы.

По завершении операции «Багратион» Советский Корпус вышел к государственной границе СССР и впервые, с начала Великой Отечественной войны, перенес боевые действия на территорию противника.

Ясско-Кишиневская операция (август 1944 года).

Восстановив потери после завершения операции «Багратион», Советский Корпус пересек границу СССР и вступил на территорию Румынии. Румынские военные поняли к чему дело идет и обещали перейти на сторону союзников, если Советский Корпус уничтожит германские подразделения, защищающие нефтяные промыслы Плоешти (группа армий «Южная Украина» генерал-оберста Йоханнеса Фриснера и 4-ый воздушный флот генерал-лейтенанта Александра Холле). Для успешного завершения операции требовалось захватить большое количество точек, расположенных по двум  длинам окружностей, не вступая в огневой контакт с румынами.

В начале сражения, я разбил Советский Корпус на две массивные танковые колонны, тылы которых были защищены многочисленными артиллерийскими подразделениями и катюшами. На острие удара я расположил противотанковые САУ последних моделей, ибо практически был уверен в том, что мне придется столкнуться с полноценными подразделениями «Тигров» и «Пантер» (так оно вообщем-то и получилось).


Сражение Советского Корпуса с танковыми подразделениями Вермахта.

Завоевав контроль над воздушным пространством, я начал атаковать хорошо бронированные цели (германские тяжелые танки, штурмовые орудия и ползущие на передовую грузовики). Во время захвата контрольных точек я использовал модифицированную тактику наступления. Пока Т-34-85 атаковали тевтонов с тыла, тяжелые танки давали на немецкую позицию с флангов, тогда как фронтальный удара наносили Су-152, при поддержке реактивной и ствольной артиллерии. Засевших в городе немцев выкуривали ОТ-34. Подобная тактика дала сбой пару раз, когда на поле боя появились «Ягдпантеры». Эти штуки побили несколько Т-34, но быстро скисли, попав под удар Ил-2М (к счастью, в этот раз обошлось без «Фердинандов»).

В самом конце сражения немцы попытались атаковать северную танковую колону при помощи двух стеков «Тигров» (по 10 машин), одного стека «Пантеры» (12 машин) и самоходного реактивного миномета. Во встречном сражении отличилась пара ИС-2. Двоечки успешно противостояли германским тяжелым танкам и с ходу расстреляли выкатившуюся на дорогу «Пантеру».

После захвата контрольных точек румыны подняли национальное восстание, и перешли на сторону Красной армии. В течение следующих трех ходов новые союзники отбили у немцев три контрольные точки, подарив Советскому Корпусу очередной боевой триумф.

Дебреценская операция (октябрь 1944 года).

После успешной конверсии Румынии советской корпус продолжил проведение наступательной операции против немецкой группы «Юг», к которой присоединились три дивизии группы армий «Ф». Согласно плану командования, Советский корпус должен был выйти на линию Дебрецен-Клюж. В случае тотального успеха, под контролем Красной армии должен был оказаться венгерский город Мишколч. Стоит отметить, что в отличие от Румын, Венгры продолжали сражаться на стороне Германии, а значит, мы могли бомбить их города и укрепленные пункты, не утруждая себя лишними сомнениями.

Ранней осенью 1944 года на вооружении Красной армии появилась мощная 100мм пушка М1944. Однако я не стал применять ее в войсках, поскольку это стационарное орудие (обладающая противотанковой мощью 21) обладало низкой мобильностью и было практически бесполезно во время молниеносного наступления.

Отмечу, что во время операции, танковые подразделения, наступающие на Дебрецен, столкнулись с серьёзным сопротивлением немецких войск. Нацисты бросали в бой «Тигры», «Пантеры», а также отборные пехотные части СС, которые нанесли тяжелые потери красной инфантерии. На левом фланге позиции два моих ИС-1 столкнулись с одним подразделением «Тигров-II». Выскочившая из засады машина, нанесла тяжелый урон ИС-ам и практически обнулила стек гвардейских Т-34 (8 юнитов за одни выстрел). Пришлось вызывать на помощь штурмовики и тяжелую артиллерию. Списывая за выстрел по 1-чке, мои отряды победили «Королевский тигр» и вступили в битву с более легкими юнитами венгров.


Первое столкновение советских танков с "Королевским тигром".

Возле клюжа произошло крупное танковое сражение, в котором частям Советского Корпуса противостояли машины 503 тяжелого танкового батальона СС (Тигры и PZIVJ). Мои бойцам пришлось уничтожать не только танки, но и противотанковые САУ противника, а также элитную СС-овскую пехоту. Стоит отметить тот факт, что румыны отчаянно дрались с противников и даже нанесли германцам несколько серьезных поражений.

После захвата Дебрецена линия германского фронта распалась и части немцев стали откатываться на север. Пытаясь задержать наступление Красной армии, немцы бросили в бой свой последний резерв, три отряда «Пантер», которые были разгромлены при помощи двух отрядов ИСУ-122 (как я уже писал выше, мои бойцы не боятся «Пантер», хотя с «Тиграми» всегда сражаются осторожно).

К концу операции я захватил все контрольные точки противника, а также уничтожил более 90 вражеских юнитов, что привело Советский Корпус к очередному тримфу. После очередного поражения нацисты откатились на территорию Германии и приготовились защищать Рейх от победоносных армад РККА.

Будапештская операция (ноябрь 1944 года).

После освобождения Румынии Советский Корпус нанес удар по Венгрии – еще одному союзнику Третьего Рейха. Сталин решил выбить Венгрию из войны, взяв под контроль ее столицу – Будапешт. Хорошо укрепленный город защищала группа армий «Юг» (генерал-оберст Ганс Фриснер), а также остатки венгерской армии, которые почему-то не захотели сдаваться наступающим частям СССР. Оценив размер венгерской столицы, а также упорство обороняющихся, я решил венгров в плен не брать и дать им возможность погибнуть за Фюрера.
В целях быстрого завершения операции, я разделил Советский Корпус на две группы. Сам город брало штурмовое подразделение, насыщенное артиллерией, огнеметными танками и катюшами. С севера Будапешт обходила Вторая группа тяжелых танков, во главе с двумя подразделениями ИС-2 и 2 новенькими противотанковыми САУ Су-100 (21 пункт танкового урона). Вторая группа должна была захватить немецкие аэродромы и блокировать подходящие с севера германские подкрепления.

Контроль над воздушным пространством мы завоевали в течение первых трех ходов. Советские Як-и и Ла сбили три юнита Ju-87, несколько «Фокке-вульфов» последних модификаций  и даже один Bf-410. Превосходство ВВС РККА оказалось тотальным, один из Fw-190D был сбит с первой атаки!


Битва за Будапешт подходит к концу. Венгерская армия - уничтожена.

Основные события операции развернулись внутри Будапешта. Многие улицы города были заминированы, оккупированы панцергренадирами и усилены противотанковыми орудиями. Как следствие, продвижение моих частей по городу было крайне медленным. Вступив в контакт с противником, я обрушивал на него массу артиллерийских снарядов, давил пехоту катюшами и только после этого наносил танковый удар. Несколько раз, против окопавшихся вражеских частей пришлось применять горизонтальные бомбардировщики, штурмовики и, даже, истребители. В конце-концов, я рассек группировку противника на две части, уничтожил германскую штаб-квартиру и двинул танковые подразделения на север (на соединение со Второй группой).

После начала сражения Вторая группа форсированным маршем срезала северный выступ позиции, уничтожила 3 пантеры, перебравшихся через понтонный мост, раздолбила 4 отряда экранированных PZIV, взяла штурмом пригород Будапешта и рванула на запад, уничтожая разбегающиеся в ужасе танки и штурмовые орудия.  Во время снежной пурги один из Т-34-85 наткнулся на германский «Насхорн», но, внезапно, превозмог и уничтожил 6 самоходных установок, не потеряв, ни одной своей машины. За свой подвиг танкисты были награждены орденом «Красного знамени» (обычно ситуация носит прямо противоположный характер и «Насхорнов» следует убивать не танками, а САУ).

Возле аэродрома мои ребята столкнулись с серьезным сопротивлением немцев, которые бросили в бой ветеранские соединение «Тигров», а также один юнит «Тигров-II». Впрочем, немцы не смогли реализовать свой качественный потенциал, ибо к этому времени южная группа Советского Корпуса вышла к окраинам Будапешта и нацисты оказались в стальных клещах. Через три хода панцер-группа противника была полностью разгромлена. «Тигр-II» окружен со всех сторон, атакован штурмовиками и добит сконцентрированным ударом ИС-2.
На этом сколько-нибудь серьезное сопротивление противника прекратилось. Немцы заперлись в хорошо укрепленных частях города и отсиживались там до моей победы  (к сожалению, не триумфальной).  Разгромив Венгрию, Советский корпус завершил освобождение Восточной Европы и вступил на территорию Германии.

30.05.2016
(с) Илья Садчиков
Tags: aar, panzer corps, ww2
Subscribe

Posts from This Journal “aar” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments