?

Log in

Оригинал взят у richteur в Роль личности в развале Югославии. Киро Глигоров


Первая часть цикла: Словения, Янез Янша.
Вторая часть цикла: Хорватия, Гойко Шушак

На этот раз немного отойдем от милитари-темы, поговорив о некоторых аспектах новейшей истории бывшей югославской республики Македонии. Обстоятельства ее отделения были отнюдь не бурными, но и они оказались заслонены событиями в Хорватии и Боснии. Журналисты, касающиеся темы развала Югославии нередко пытаются провести довольно топорную аналогию с демонтажем Советского Союза, уподобляя Сербию РСФСР, Словению Прибалтике, а Хорватию — Украине. Обычно останавливаются на этих трех аллюзиях, но самые ретивые продолжают бездумно ехать по этим рельсам дальше, и Черногория становится югославской Белоруссией, Босния и Герцеговина — Кавказом, а Македония — Средней Азией. Какое-то сходство безусловно есть, но различий гораздо больше, и подобное сопоставление рушится под собственной тяжестью.

Действительно, Македония, как и республики Средней Азии вышла из состава союзного государства без единого выстрела. Македония тоже не имеет выхода к морю, а ее экономика — отсталая и аграрная, сильно криминализированная, во всем зависящая от местных королей контрабанды. Пестрый национальный состав, проблемы с определением этнической идентичности, новодельный официальный язык — казалось бы, многое говорит в пользу сходства между Македонией и Средней Азией. Но здесь начинаются различия.

Read more...Collapse )

Главное!:


На днях я завершил чтение книги Дэнна Симмонса «Друдд». Купил я ее потому, что предыдущая книга Симмонса – «Террор» пришлась мне по душе: она была мрачной, захватывающе интересной и  читалась на одном дыхании. 800 страничный блок текста был «проглочен» за две недели. Подобно «Террору» Друдд также был готическими триллером и рассказывал об англичанах XIX века. Покупая книгу, я надеялся, что «Друдд» будет немногим хуже «Террора». К сожалению, моим надеждам не суждено было сбыться.

Действие книги разворачивается в 60-ых годах XIX века. Чарльз Диккенс - известнейший писатель своей эпохи попадает в кошмарную железнодорожную катастрофу. Спасая раненых, Чарльз сталкивается со зловещим человеком по имени Друдд, который поражает воображение писателя своими магическими способностями, а также рассказывает ему о некоем «подземном городе», во мраке которого скрываются древние тайны. Диккенс, заинтересованный откровениями Друдда, начинает «идти по наводке» и вскоре понимает, что под улицами Лондона действует нечестивый культ египетских язычников, последователи которого внедрились во все слои викторианского общества.
Узнать страшную правду...Collapse )

DISHONORED 2 (PS4)


Действие Dishonored 2 разворачивается спустя 15 лет после завершения событий оригинальной игры. Корво вырастил Эмили, девушка стала императрицей, но искусству управления ее так никто и не научил. Финансовое состояние государства отвратительное, экономика лежит на дне, на улицах полно недовольных текущим политическим курсом. Вдобавок ко всему в Данволле действует некий наемный убийца, уничтожающий политических противников короны от имени Эмили (разрешение убийце никто не давал). Когда власть в стране узурпирует тетка Эмили – злая и коварная ведьма, гвардия тут же переходит на сторону новой владычицы. Свергнутую Эмили (или Корво, если вы предпочитайте олд-стайл) больно бьют и запирают в одной из комнат дворца. Однако наш искатель приключений сбегает из крепости, пробирается по унылым улочкам Данволла и отправляется на пароходе в Карнаку – город, расположенный на южных имперских территориях. Эмили (или Корво) должны вернуть трон назад, найти королевского убийцу и разгромить всех подручных коварной узурпаторши.
Read more...Collapse )

ДУЭЛЯНТ (2016)



И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.
- Николай Гумилев "Рабочий".

1860. Эпоха Александра II. Мрачная громада Санкт-Петербурга растет вширь и вверх, вбирая в себя человеческий материал Империи и изрыгая наружу бесконечные кварталы домов-колодцев, грязных улиц, набережных, бедных лавок и зловещих погостов. Повсюду, куда ни глянь, царит мрак, нищета и прочая Достоевщина. В высшем свете столицы также не спокойно. Некий дворянин Яковлев вызывает на дули аристократов, приближенных к княгине Тучковой и безжалостно убивает их. Ясно-понятно, что Яковлев не бретер, а наемный убийца. Однако никто не знает, кто стоит за его спиной. Ситуация становится и вовсе странной, когда во время дуэли с молодым князем Тучковым Яковлев убивает не аристократа, а его секунданта, по совместительству старого товарища графа Беклемишева. Становится ясно, что дуэль между графом и Яковлевым практически неизбежна. Оба дворянина ненавидят друг друга. Причина ненависти неизвестна, но по результатам столкновения на ногах стоять останется только один. Второго положат в деревянный макинтош и повезут на кладбище…
Read more...Collapse )

Главное!:


В начале этой осени до меня добралась очередная книга Сергея Переслегина (автора отличной «Тихоокеанской премьеры»), посвященная альтернативной истории. Новый труд футуролога «Первая мировая между реальностями» оказался посвящен Великой войне. Поначалу я подумал, что книга описывает весь ход военных действий, как на Западном, так и на Восточном фронте, но предположение оказалось ошибочным. Автор решил рассказать лишь о генеральном сражении 1914 и выполнении плана Шлиффена германским командованием (вторая часть «Первой мировой» выйдет позже и будет посвящена заключительными сражениям на Западном фронте).

Согласно Переслегину, изучение более поздних этапов войны не имеет особого смысла, поскольку Германия проиграла противостояние ровно в тот момент, когда не смогла реализовать базовую концепцию Шлиффена: отказалась нарушать нейтралитет Голландии, застряла по пути в Париж и вдребезги проиграла Первую  Марну. Определенная логика в подобном подходе есть, ибо провалив первый блицкриг, Второй рейх инициировал войну на полное истощение ресурсов, избытка которых у Германии не было. Даже если бы линия Западного фронта (на декабрь 1914 года) установилась бы западнее историеского фронтлайна, немцы все равно проиграли бы столкновение с Антантой, но при этом имели былучшие позиции на мирных переговорах.

Помимо Западного фронта Великой войны Переслегин рассматривает события, развернувшиеся на Восточном фронте. Катастрофическая битва за Мазурские болота гарантировала безопасность Германии, но при этом не повысила ее шансы на победу, ибо успех Рейха целиком и полностью решался на французских полях. Автор внимательно препарирует Галицийскую битву, описывая ее, как крах Австрийской военной машины, после которого Двуединая монархия была обречена на поражение при любых исходах войны. При этом указывается, что немцы австрийцам особенно не помогали, ибо считали их главными конкурентами при дележе национального германского пирога.

Еще одна глава книги посвящена Кавказскому фронту Первой мировой. Битву под Сорокамышем Переслегин описывает, как чудесный win (чудо) русского оружия, на котором Империя окончательно исчерпала отведенный запас удачи. Османская Турция при этом потерпела поражение, от которого не смогла оправиться: потеряла часть своих территорий, проиграла войну и сгинула в хаосе революции.

Военно-морская часть книги большими мазками обрисовывает события 1914-1915 года, начиная с Коронеля и кончая подготовкой к Ютландскому сражению. Фактически, это самая динамичная глава первого тома (один прорыв «Гебена» чего стоит), но выводы ее неутешительны для германцев – Второй Рейх не имел ни единого шанса на морскую победу, поскольку не имел полноценной стратегии океанской войны. Выигрывая в тактике, немецкие моряки тотально проигрывали в стратегии и в количестве активных боевых единиц.

«Первая мировая между реальностями» читается с большим интересом, поскольку Переслегин рассматривает различные альтернативы происходящих событий и иллюстрирует ход противоборства при помощи графов, где дуги – дороги, а вершины – узлы связности позиции. Получению удовольствия несколько мешает сухость отдельных частей произведения, а также микроменеджмент боевых единиц, которым откровенно увлекается автор.

В конце книги Переслегин приводит статистику результатов первого года войны, а также оценивает эффективность сторон конфликта, используя в качестве единицы измерения – баллы победы.  Данная методика хоть и является спорной, но, в конечном итоге, дает интересные результаты и позволяет сравнить виртуального «кита» Антанты со столь же виртуальным «слоном» центральных держав.

(с) Илья "Mr.Garret" Садчиков

Главное!:

Умер Фидель.

Сегодня умер Герой Советского Союза и последний воин Холодной войны - Фидель Алехандро Кастро Рус. Мы будем помнить тебе, команданде. Ты был, есть и будешь для нас примером того, как столь малыми силами можно достичь столь многого.

Главное!:

Мафия III (PS4)


Действие Mafia III разворачивается в 1968 году в южных штатах США, точнее говоря в городе New Bordo, который является виртуальным аналогом Нового Орлеана. Главный герой приключения – чернокожий парень Линкольн Клей, только что вернулся из Вьетнама, но не имеет понятия, чем заниматься дальше. А все почему? Да потому, что Линкольн негр, а с таким цветом кожи в Штатах не слишком-то забалуешь. Нормальной работы для Клея нет, так что Линкольн решает немного отдохнуть, а заодно решить проблемы своего приемного отца – мелкого криминального воротилы. Знатно наваляв локальным вудуистам (сбежавшим с Гаити от репрессий дока Дювалье), Клей принимает участие в опасной, но крайне доходной авантюре, связанной с ограблением федерального денежного хранилища. К сожалению, удачный налет, выполненный при участии итальянской мафии, завершается внутриклановой разборкой. Макаронники убивают черных бандитов и забирают с собой всю добытую выручку.

К несчастью для себя они забывают продырявить бошку Клею. Преподобный Джеймс спасает раненного героя: переносит его в свой дом и выхашивает в течение нескольких месяцев. Мечущегося на кровати Линкольна лихорадит точно также, как и огромную страну, которая в прямом эфире наблюдает за убийствами Кеннеди и Мартина Лютера Кинга. Цветы свободной эпохи обильно поливаются кровью, а потом и вовсе засыхают, сметенные ледяным ветром холодной войны.
Read more...Collapse )

Главное!:

UNTIL DAWN (PSX4)



Современные игровые хорроры, по большей части, представляют собой жалкой зрелище. Запустивший их игрок взваливает на свои плечи роль беспомощного заики, не имеющего оружия и бредущего по лесу с фонарем. Как правило, весь этот «ужас» демонстрируется от первого лица, что не добавляет игре привлекательности (ибо дешевые ужастики в FPS режиме выглядят довольно убого). Если раньше с подобной, подозрительной, подачей материала экспериментировали лишь бедные скандинавские девелоперы, то теперь мода на подобные страшилки добралась и до крупных корпораций. К счастью, помимо скуксившихся Capcom и Konami в страшильном жанре работает Supermassive Games, разработчики которой проигнорировали нелепые инди-тренды и создали кинематографический хоррор Until Dawn, герои которого не только пугаются ужасных врагов, но и могут постоять за себя.
Lost in cannibal dream...Collapse )

Главное!:

Динозавры и био-роботы вновь сделают Америку великой! Арт Джейсона Хаусера (Jason Hauser)


Рональд Рейган и Раптор.
Нажми на кнопку, поставь лайк Трампу...Collapse )

Когда большая и густонаселенная Нигерия добилась независимости от британской короны (октябрь 1960), её будущее представлялось безоблачным. По сравнению с соседями (в качестве примера можно взять Бельгийское Конго), Нигерия была стабильным государством, несмотря на то, что внутри новообразованной страны медленно накапливались межплеменные, политические и религиозные конфликты.

На момент обретения независимости население Нигерии состояло из 250 различных этнических групп общей численностью в 25 миллионов человек. Наиболее крупными этносами были северные Хауса-Фулани (мусульмане - 29% от числа всех жителей Нигерии), западные Йоруба (мусульмане, христиане, анимисты – 21% от числа всех жителей Нигерии), и восточные Игбо (христиане -  18% от числа всех жителей Нигерии).

Все три группы, фактически, являлись нациями внутри новообразованного «нигерийского народа». Самыми трудолюбивыми и развитыми обитателями Нигерии были выходцы из Игбо, которые упорно сопротивлялись европейским веяниям и непрерывно конфликтовали с другими нигерийскими «нациями».

В 1966 году на севере Нигерии начались беспорядки, которые привели к гибели нескольких тысяч игбо, тогда как еще 500,000 представителей племени вернулись в родные земли с Севера и Запада страны. Продолжающиеся насильственные действия против игбо привели к тому, что восточная «нация» посчитала себе ущемленной и решила отделиться от Нигерии, чему способствовали неумеренные амбиции восточного губернатора полковника Оджукву. Имея стабильный источник дохода в виде нефтяных полей и поддержку среди сторонников сецессии, Оджукву сумел сколотить государство в государстве, состоящее, по меньшей мере, из 7 млн. человек.  Против полковника выступил генерал-майор Якубу Говон, который заявил, что страна должна остаться единой.

В мае 1967 года Восточный регион провозгласил независимость от центрального правительства. На месте провинции возникла Республика Биафра, получившая название в честь одноименного залива, на берегу которого располагалось повстанческое государство. Федеральное правительство Нигерии тут же заявило, что восстание восточной провинции будет подавлено при помощи вооруженных сил и Гражданская война в Нигерии стала неизбежной. Несмотря на то, что британские власти не поддерживали принципы федералов, Англия выступила на стороне единого нигерийского государства и оказывала федералам помощь на всем протяжении вооруженного конфликта. На стороне Биафры, закономерно выступили государства-изгои – Родезия и ЮАР.

Последующая за сецессией гражданская война привела к гибели 120,000 человек из числа тех, что непосредственно участвовали в конфликте. Вдобавок к этому на территории Биафры от оружия, голода и болезней погибло от 1 до 2 миллионов (!) гражданских. Таким образом, Гражданская война в Нигерии стала одним из двух наиболее кровопролитных конфликтов 60-ых годов, наряду с печальной известной Вьетнамской войной.
Увидеть сердце тьмы...Collapse )

Великий Я!

mr_garett
Садчиков Илья Александрович
Серый кардинал

КалендарикЪ

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Синдикат 2.0

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner